走进‘互联网+’新经济,感受浙江创业创新氛围


2018623日至24日,浙江工业大学国际学院与浙江科技学院共同组织了为其两天的孔子学院奖学金生文化考察活动。分别在杭州、乌镇、嘉善三地考察不同省级特色小镇,感受浙江‘互联网+’环境及创新创业氛围。来自我校的15名孔子学院奖学金生参与此次活动。在两天时间里同学们分别考察梦想小镇,跨贸小镇,阿里巴巴、乌镇和嘉善歌斐颂巧克力小镇。



第一天,同学们来到梦想小镇、阿里巴巴和跨贸小镇。梦想小镇涵盖了互联网创业小镇和天使小镇两大内容通过建设“众创空间”、O2O服务体系,苗圃+孵化器+加速器孵化链条,打造富激情的创业生态系统,帮助有梦想、有激情、有知识、有创意,但无资本、无经验、无市场、无支撑的大学生无中生有,使他们创业的梦想变成财富在参观小镇后,同学们参加了“梦想小镇创新创业沟通沙龙”,聆听企业家的创业故事,交流创业创新的想法。现场交流热烈,气氛活跃。



  

随后,同学们来到知名电商企业-阿里巴巴,感受特色的阿里文化氛围,了解阿里文化的发展史,感受阿里一流的办公环境,了解集团现有业务体系,感受阿里巴巴在企业文化和管理方式的新举措,了解阿里如何打造幸福企业。

 

 

在跨贸小镇,工作人员介绍了杭州跨境电子商务综合试验区的历史由来、发展规划及愿景。跨贸小镇由国务院批复设立,是国家在跨境电子商务领域的先行先试区,将逐步形成”一核一圈一带”全域覆盖的总体布局,致力于打造全球最有的跨境电商生态圈。产业园内,有专门面向来华留学生的创业园,赞比亚籍学生盖世分享了自己的来华创业故事。

 

第二天,同学们来到乌镇和嘉善歌斐颂巧克力小镇。乌镇不仅是享誉世界的江南小镇,也是世界互联网大会永久会址。本次参观游览了乌镇景区,实地感受智慧旅游、智慧交通、全景区WiFi,观摩互联网小镇整体建设,感受互联网小镇的魅力。

最后,同学们来到嘉善歌斐颂巧克力小镇。游览歌斐颂巧克力工厂园区,参观食品现代化生产车间,见证互联网+生态,感受互联网和传统产业相结合的效应。并亲手制作巧克力,真正体验了一次巧克力的奇妙之旅。



  

浙江的特色小镇是浙江快速发展的一个缩影,是孔子学院奖学金生深入了解当下浙江经济社会发展的重要切入点。此次活动让同学们学习了跨境电商知识,了解了电商企业文化,增强了对浙江经济、社会民俗、地方特色文化等各方面的认知。让他们切身体会到互联网对传统商业模式的颠覆,对社会经济发展和人们日常生活的重要影响。同学们均表示本次活动令自己开阔了眼界、拓宽了视野、扩展了文化知识,具有非常特别的意义。