走进古韵西塘,邂逅冬日江南---浙江工业大学孔子学院奖学金生赴西塘开展文化体验活动

   2018年1月12日,浙江工业大学孔子学院奖学金生在老师的带领下,前往浙江省嘉兴市西塘古镇开展文化体验活动。西塘古镇是我中国首批历史文化名镇,是江南水乡风貌最具代表性的地区之一,以其深邃的历史文化底蕴、清丽婉约的水乡古镇风貌、古朴的吴侬软语民俗风情,在世界上独树一帜,驰名中外,更是古代吴越文化的发祥地之一。开展此次文化体验活动,目的是让学生加深对中华文化的理解,了解中华文化精髓。



    此次旅程的第一站为护国随粮王庙。明代崇祯年间,一位朝廷押运粮食的小官---金七在运河上押送粮船。路经西塘时,见沿途的百姓挨饿,便把运粮船队所有粮食尽施于民。金七知道逃不过惩罚,自尽在雁塔湾的河里。朝廷查清真相,追封为“利济侯”,后又加封为“护国随粮王”。每年的农历四月初三七老爷生日,西塘都会举行庙会。同学们纷纷为中华民族舍己为人的精神称赞,展厅内展示了庙会时的盛况,让同学们对中国传统庙会内容有了一定了解。






    同学们的第二站来到“醉园”。“醉园”以三醉出名:醉读经书;园内景色;醉版画艺术。这里西塘望族王氏塔湾街宅院之偏厅醉园因王宅“醉经堂”得名,园内有王氏父子王亨,王小峥版画成列,展示了西塘的家庭文化底蕴。醉园展现了中国古典园林艺术的巧夺天工和独具匠心。同学们观赏了版画,在版画中寻找水乡的影子。欣赏了内画鼻烟壶的作画技巧亲身体验了中华书画的博大精深。

    最后,同学们来到西塘木雕馆感受木雕文化。明清木雕馆陈列着250多件明清时期以来以西塘为代表的江南地区民居建筑木雕,集中展现了江南民居木雕特有的柔美:梁架、梁垫、撑拱、雀替、格窗等,雕刻技巧丰富多彩,剔地、地刻、漏雕、透雕等各展奇工,图案典雅、工整、精致美观。同学们对精美的木雕工艺称奇,在精湛的技艺下,木雕更寓意吉祥,同学们在欣赏传统工艺美术同时,对中国传统文化的深远暗生敬意。


    文化考察之后,同学们都表示这次文化考察活动是非常有意义的,极大的丰富了对中国传统文化的感受和认识,有机会领略千年江南古镇的风貌,是一次珍贵的机会。此次活动激发了同学们对中国文化的热爱,更坚定了成为中外经济文化交流使者的决心。