浙江工业大学国际学生参观中国伞、扇子博物馆及手工艺活态馆

20171111日,浙江工业大学国际学院语言生在老师带领下,来到杭州拱墅区桥西历史街区,参观了中国伞博物馆、中国扇子博物馆及手工艺活态馆。千年运河自繁华。在古运河畔,粉墙黛瓦之间,留学生们在领略中国古建筑之美的同时,也领略了博大精深、历史悠久的中国伞文化、扇子文化以及工匠文明,并为之着迷。

第一站,中国伞博物馆。烟雨江南,衍生出独特的伞文化。同学们了解了伞的起源、伞的发展、伞的文化,还亲自用五彩蜡笔描绘出自己心中的美丽雨伞。

第二站,中国扇子博物馆。馆内有明清扇街,设有玻璃视觉解说系统。通过参观,同学们了解了中国扇的起源、扇的历史、扇文化、扇业的发展以及中国精湛的扇艺。

第三站,手工艺活态馆。制伞、竹编、绣花、泥塑、印染、风筝、自制皮具、灯笼-----各色手工技艺,令同学们大饱眼福,叹为观止。


此次活动,让留学生们真切地感受了到中国传统民族文化的博大精深和独特魅力,丰富了留学生的业余生活,也加深了中外文化的交流与沟通。