新闻

教职工党员参观G20会场

来 源:国际学院 国际学院分工会 日 期:2017-04-21 点击率:513
 

教职工党员参观G20会场

411日和418日,国际学院先后分2批组织教职工党员参观了G20峰会主会场——杭州国际博览中心。

国际博览中心在萧山区钱江世纪城(奔竞大道353号),从空中看,它和钱江新城的杭州大剧院、大金球组成的“日月同辉”在同一条中轴线上。

  G20峰会主要空间包括迎宾区、会议区、午宴区,空中花园,也就是2016925日起对外开放的四个区域。

  

  迎宾区:中国传统院落式的空间结构

  国际博览中心的迎宾区布置在二层,有7400平方米。G20会议时各国领导人经过红地毯进入1440平方米的迎宾大厅,之后是高15.6米、面积990平方米的接见大厅。习主席就是在这里与各领导人握手、合影留念。

  接见大厅里,能找到不少中国元素,比如四坡屋顶,两侧八根高大的立柱上装饰的窗棂图案。

  从门口到迎宾大厅再到接见大厅,整个迎宾区是层层递进的设计,灵感来源于中国传统院落式的空间结构体系。

  

  会议区:天圆地方,四梁八柱

 G20主会场位于国际博览中心的四层,峰会的开幕式和第一阶段会议在这里举行。会议室总面积约2000平方米,为45米边长的方正空间,体现“天圆地方”的设计概念。

 会议大厅使用了大量花窗和木雕,最惹眼的是中间的大圆桌,直径有30多米。会议区的墙面为江南镂空花窗设计,花窗背面进行了吸音功能处理。与花窗连接的,则是“中华二十景”的木雕。会议区处处充满了中国风的设计。

  午宴区:星空苍穹

 午宴区为直径60米的圆形房间,面积约2500平方米。穹顶正中为星空景象;中环引进自然光照亮室内空间;外环为五圈闭合叠加的水墨山水长卷,有吸音功能。各国领导人曾在五层午宴厅出席第四阶段会议暨工作午宴。

   这个厅最巧妙的设计是二十四节气屏风和新风系统。厅里本来有12根柱子,装饰后的柱子加了两翼屏风,包上布艺,共24块,恰好用二十四节气图案装饰,看着很精巧,新风系统则包裹在柱子中,厅内铺设蓝色地毯,地摊上是金色图案,午宴厅给人的感觉是清新典雅时尚。

空中花园:

 走出午宴厅就来到空中花园。空中花园利用1万多株各类苗木树木打造了各种景致,是目前国内面积最大、生态环境最优的屋顶花园,微风吹过,凉风习习,放眼望去,满眼绿色,景色宜人。

    据了解,整个G20峰会,在筹备中没有新建一个场馆,只对原有场馆进行必要的、经济的、美观的提升和改造;缺少的场馆及场地,能租则租;新建的道路,也全部是按照原有城市规划,加快推进。

  接下来国际博览中心可承接各种会议。这里的设备都是顶尖的,61个会议室中,有3000平方米的大会议厅、1800平方米的宴会厅、1300平方米的多功能厅,其中大会议厅配备16路同声传译,能满足国际会议需求。

    一个多小时的参观很快就结束了,可教职工党员们仍然沉浸在热烈的分享、讨论中,意犹未尽。