新闻

著名语言学家陶红印教授来我院座谈

来 源:国际学院 对外汉语系 陈侃 日 期:2014-03-25 点击率:2198

  319日下午美国加州大学洛杉矶分校亚洲语言文化系及应用语言学系教授、中文部主任陶红印教授应邀莅临我院,并在屏峰校区健行楼B502会议室做了题为“二语习得与二语教学研究最新趋势”的讲座,胡慧玲副院长我院十余位老师及在杭高校教师、部分本校对外汉语专业硕士研究生参与了此次

   陶教授介绍了美国加州大学洛杉矶分校东亚系和孔子学院汉语教学情况,并对北美汉语教学现状以及中文教师协会运作情况作了详细的介绍。座谈中陶教授就师生们关心的汉语教学中可能遇到的各种复杂情况以及汉语教师个人职业发展规划问题都给出了专业而宝贵的建议,这些无疑对我院教师今后做好学术理论研究、做好汉语课堂教学、以及进一步深造学习具有重大借鉴意义。

   座谈结束后,大家都意犹未尽地纷纷提问,陶教授也都一一给予了耐心而又详细的解答,现场气氛热烈,掌声不断,大家一致表示受益匪浅。

   陶红印教授简介:陶红印,加州大学圣塔巴巴拉分校语言学博士,曾在华中科技大学、新加坡国立大学、美国康奈尔大学以及加拿大英属哥伦比亚大学(暑期学院)等校任教。现任洛杉矶加州大学亚洲语言文化系及应用语言学系教授、中文部主任,同时兼任美国教育部资助的宾州州立大学高级汉语教学研究项目主任和美国中文教师协会理事。目前担任《汉语语言和话语》国际杂志执行主编、《汉语语言和话语研究》国际丛书系列执行主编以及美国《中文教师学会学报》、《当代语言学》等多个杂志编委,同时也是国际英语语料库(ICE)美国部分共同主持人。

目前主要研究兴趣在于汉语话语语法、应用语言学及汉语教学、语料库语言学以及英语语言学等。主要研究成果包括在美国和荷兰出版的《汉语口语的单位》一书以及与徐大明、谢天蔚合作的由中国社会科学出版社出版的《当代社会语言学》一书。另外还主编过七部论文集刊、国际杂志特刊以及翻译著作等,并在国际国内专业杂志上发表过80余篇论文。期刊论文多数刊登在Language, Studies in Language, Journal of English Linguistics, Corpus Linguistics and Linguistic Theory 等国际一流期刊上。