新闻

用爱心敲开自闭症儿童心中的玻璃墙——记国际学院女教工走进浙江圣爱自闭儿童康复中心

来 源:国际学院 学院分工会 孙晓丽 日 期:2013-03-20 点击率:2362

有这样一群孩子,他们活在自己的世界里——听力完好,却对外界充耳不闻;拥有丰富内心,却不与人交流。有人说他们是星星的孩子,不小心落入人间,静静地、孤独地闪烁着。在医学上,他们被称作自闭症(孤独症)儿童。

今年的“三八”节巾帼特色活动,学院工会联系了浙江圣爱自闭儿童康复中心,组织女教工走近自闭症儿童,了解自闭症儿童的生活、教育和成长,学习如何用爱心敲开自闭症儿童心中的玻璃墙,牵引他们走出封闭的内心世界。
       3月14日(周四)下午1点,我院女教工一行8人乘车分别从朝晖和屏峰校区出发,带上礼物,带上祝福,前往浙江圣爱自闭儿童康复中心。中心位于杭海路上宋都兴业大厦内,一到中心,我们就受到了中心老师的热情接待。接待老师向我们简要介绍了当天下午的活动安排,之后全体老师分成四组,分别进入不同的班级听课、观摩,学习如何与自闭症儿童交流与游戏,课程包括电脑课、美术、音乐、舞蹈、1对1听训课、精细/艺术、游戏等课程,每组老师听两节不同的课程。老师们在听完课后向小朋友们派发了小礼物,看着孩子们稚嫩又或茫然的脸庞,听着他们发出并不清晰的“谢谢阿姨”,我们心里有说不出的怜惜和心疼

听课环节结束后,在中心会议室,中心老师向我们介绍了中心及自闭症儿童的一些情况。自闭症儿童的症状及其康复的难度、自闭症儿童家庭的双重压力深深触动了我们,很多老师当场填写了中心的义工登记表,表示要用实际行动为自闭症儿童的康复贡献自己的力量,带给他们欢乐,见证他们的进步和成长

自闭症(又称孤独症),被称为一生都无法治愈的疾病,是医学界一直无法破解之谜。在返回的路上,老师们感慨万千,对自闭症儿童家庭充满了深切的同情,对自闭症儿童充满了令人心痛的怜惜。我们希望全社会更多的人能了解自闭症,研究自闭症,关心自闭症儿童,用我们的爱心为孩子们的成长和康复助力,恢复原本属于他们的童真和健康人生。 

                                                                   国际学院分工会