公告

【转发】浙江工业大学教务处关于开展课程教学大纲修(制)订工作的通知

来 源:国际学院 校教务处 日 期:2018-06-12 点击率:5497

浙江工业大学教务处关于开展课程教学大纲修(制)订工作的通知

浙工大教【2018】16号

 

 

各学院(部):

2017级本科培养计划已经制订完成。为进一步加强教学的规范化管理,学校决定启动课程教学大纲修(制)订工作。现将有关事项通知如下:

一、教学大纲修(制)订课程范围

2017级本科培养计划所列课程(含通识选修课程)和计划开设的课程。

二、教学大纲修(制)订要求

1. 将“课程思政”内涵和教学目标有效融入教学大纲中,以学生社会责任感、创新精神、实践能力和国际视野培养为重点,突出学生知识、能力、素质的协调发展。

2. 以“OBE”理念和质量观为导向,参照国家相关人才培养标准,符合教育部普通高等学校本科教学工作审核评估要求、工程教育专业认证要求。

3. 注重学生学习能力培养。课程的课内教学时数与课外学习时数安排比例原则上不低于12;实践教学环节应优化基础规范性、综合设计性和研究探索性教学内容的比例。

4. 强化教学过程考核。在明确教学过程考核方式、期末考核方式基础上,每门课程成绩由平时成绩(以平时成绩记录为依据)、期末考核成绩综合评定;期末考核成绩原则上占总成绩比例不高于50%

5. 大纲要求文字严谨、术语规范,具体格式可参照附件模板。学院可按照专业教学质量国家标准和工程教育专业认证要求,根据课程性质、类别,结合课程教学重点、难点和教学组织形式等扩展相应内容。

6. 在线开放课程、核心课程教学大纲应注明课程在教学平台的网址。

7. 大纲课程名称、课程编码应与 2017 级本科培养计划一致。

8. 每门课程教学大纲修(制)订均应以基层教学组织为单位,集体讨论并经同行专家论证,报学院()教学委员会审定通过。

9. 通识必修课程和通识选修课程教学大纲由开课学院审定后报教务处汇编成册;大类基础课程、专业课程(含专业基础)教学大纲由开课学院(部)审定后汇编成册,大纲电子稿报教务处备案。开课学院在修(制)订课程教学大纲时,应充分考虑专业培养目标和毕业要求。

三、时间安排

1.请开课学院于630日前将修(制)订完成的本科课程教学大纲电子稿(非留学生课程)发到教务处教学科邮箱(Email:jxk@zjut.edu.cn)。留学生课程教学大纲电子稿发到教务处国际化培养办公室邮箱((Email: gjhpy @zjut.edu.cn)。

2. 大纲邮件请按课程类别分类:通识课程、大类基础课程、专业课程(含专业基础);通识课程将必修和选修分开;每个大纲文档务必以2017级培养计划中的课程名称命名。

请各学院认真贯彻落实学校有关文件精神,精心组织、认真研讨,按时完成教学大纲的修(制)订工作。

 

附件:

1. 2017级本科课程教学大纲模板(中文版)

2.2017级本科课程教学大纲模板(英文版)

                                     


 

                                             教务处

                                                                        2018年516